给即将徒步峨眉山的您

天龙手游admin2024-10-24 18:03:05116A+A-

这是一次迟到的旅行经历。 2018年7月28日,一对日本男女从中部某城市乘坐火车直达成都。他们原计划去九寨沟、黄龙景区游览,不幸的是,由于地震,两个景点都关闭了,但只能前往最后一站成都。 29日中午到达成都后,逛了一会儿,决定第二天一早徒步峨眉山,于是当天就乘坐高铁前往眉山市。或许是前期准备不足,又或许是对峨眉山的了解不够。仅凭爬华山、武当山的经验,我就发誓要在两天之内徒步上下山。我怎么知道下一次的经历将会是令人惊奇的。

给即将徒步峨眉山的您

2018年7月30日早上7点左右,到达峨眉山风景区售票厅(天下名山售票厅),购买了往返车费(车费仅为到达峨眉山起点五仙岗的费用)登山,必须下山到达这里才可以回程使用)回程票)。徒步登山有两种选择:一是从五仙岗出发,往洪椿坪方向前往九林岗;二是从五仙岗出发,往洪椿坪方向前往九林岗;另一种是从五仙港出发,往万年寺方向走,同样到达九林港。而女票方案则可以当天从第一条路线上山,第二天从另一条路线下山。基本上可以来回走遍整个景区;

世界名山的大门

简化的旅行路线图

8点50分左右,我们乘坐旅游巴士前往五显港站。简单吃过早餐后,我们买了票就出发了。从我们穿过景区大门的那一刻起,路上就随处可见“猴子出没,请保管好物品”的警示牌。我和女票提着大大小小的零食袋,一路上都担心猴子来掠夺我们。正巧遇到一个旅伴在我们身后低声说道:“我有这么多零食,不怕猴子抢走。”我心里百感交集,只好把大大小小的零食都塞进了书包里。如果塞不进去,我就当场全部处理掉。可惜当天的零食已经淘汰了三分之一。其实我还是太谨慎了。从岗到生态猴区的距离至少有十几公里,还是很安全的。

山脚下旅游景点不多。多为农家乐、人工湖(清音平湖、中日诗碑堂)等休闲场所。我没有在这里停下来,因为我没有浪费时间;前往生态猴区途中有:清音阁、一线天、康熙皇帝风景雕塑等可短暂参观的景点

清音阁前的亭子

清音阁

一线天空

康熙旅游雕像

其实大家去峨眉山旅游的共同目的就是看猴子。峨眉山的猴子非常野生,经常抢走游客的零食、矿泉水等物品,所以有的导游会警告大家藏好个人物品。

看到猴子之后,就是一段艰难的爬山之旅。从猴区出来的第一个景点是洪椿坪。这段旅程预计至少需要一个小时。我们在路上遇到了雷雨。山里的雷声很特别。感觉就像我们在半山腰。声音很大,很震撼。

洪椿坪

我们是11点30分从猴区出发,爬了整整一个小时才到达红椿坪。虽然我们刚刚经历了一场雷雨,但山下的闷热和锻炼仍然让我们的身体湿透了。从洪椿坪我们又开始了下山的旅程。

登山最折磨人的不是山有多高,而是你要不断地翻山越岭。当你最终爬到一个景点时,等待你的不是景点后的美丽风景,而是前往下一个景点的旅程。艰辛。这时,我们来到了峨眉山最著名的险坡之一——“九十九道拐”。顾名思义,攀登过程中,你必须在类似之字形的陡坡上总共转弯99个弯。虽然有些夸张,但经过百度搜索,九曲十九弯的高度是300米,往返是2.5公里。大约有69个转弯,共有1840多级石阶。这是一条非常曲折的路。爬山时最不舒服的就是看着前方的路。楼梯仍然是台阶,你想要的平坦路或下坡路永远不会出现。不过,在这段路上,我还遇到了两位看上去70多岁的老太太。他们可能是虔诚的朝圣者。虽然攀登十分艰难,但两位老人始终有条不紊地前行,其毅力令人感动。

花了40分钟,经过九十九个弯,到达了一家小餐馆。在这里我们遇到了一群相对温顺害羞的猴子。休息后我们给猴子喂了一会儿食物。此时已经是下午2点30分了。在继续前行之前,我不敢休息太多。前面的路又是一次漫长的攀登,攀登的难度在这里并不是负担。

九九道拐周边风景

峨眉山猴

1小时到达咸丰寺。此时,由于山间大雾,整个寺庙都笼罩在阴霾之中。

咸丰寺

从咸丰四号开始,还有一段下山路。之前说过,登山最绝望的就是上山下山,最后从山脚爬回海拔更高的山。此时,山中的雾气越来越重,整个森林给人的感觉就像是傍晚时分。路上的人越来越少。路上随时出现“这里有猴子”等标牌,让人紧张不已。

几百米外看不到任何风景

山间溪流瀑布

蒙蒙

到达山涧时,下起了大雨,整条路都被洪水冲蚀了。游客们都挤在农舍里等待雨退。不巧的是,雨越下越大,大雨点打在雨篷上噼啪作响。近距离体验山里的雷雨,确实很震撼。雨没有停的意思,我决定不再留在这里,于是我撑着伞,开始沿着山涧往上爬,让鞋子在雨中浸湿、冲刷。

大约20分钟就爬到了玉仙寺。一路跟着我们的几个外国妹子因为觉得自己坚持不下去了,就留在这里了。我们继续爬了半个小时,到达了九岭岗。这里是两条上山路的交汇处。这时,雨已经停了。我庆幸自己没有在山涧里停留太久,不然我的时间就白白浪费了。

从九岭岗到洗象池的路程也极其艰难。该地图名为“钻田坡”。单从名字就可以看出它有多难。我心急如焚,路上不敢停下来欣赏风景。毕竟,这是我的第一次。来到这里的时候,不知道各个景点之间的距离,很担心会不会因为时间不够而天黑去旅行。

下午6点左右,我们到达了洗象池。这个景区比前面的景区稍大一些,餐饮住宿设施齐全。因为我们前一天晚上已经在雷洞坪订好了住宿,所以如果想住洗象池的话,必须要提前预约。 200多块钱的住宿就浪费了。询问预计需要两个多小时才能到达雷洞坪,与女持票人商量后决定继续前行。一开始就是一段比较长的陡坡,看不到尽头,攀爬很绝望。

西乡池

香池之月

从西乡池看山景

从西乡池看山景

山上天黑得很早。为了尽可能避免在黑暗中行走,路上我们都加快了脚步。我们在每个休息的地方都会停留几分钟,然后继续前进。尽管我们走得快,走得慢,天还是黑了。到达雷洞坪前的几公里,虽然不再是艰难的攀爬,路也稍显平缓,但整条路上只有我们两个人,一切都是漆黑一片(不像华山到处都是路灯),从时间上看,不时,几座参天古松、古柏的巨大身影映入眼帘,仿佛有巨人在注视着它们。两个相依为命的人快步穿过漆黑的原始森林。别说是什么感觉,全身每一根神经都紧绷,身上每一根汗毛都不肯软化;森林里也极其安静,仿佛只有我们一个人。神经默契地紧张起来,哪怕是一点点及时的响动,都仿佛会引起一口锅爆炸。就这样,两个人在黑暗中向前走去。八点左右,雷洞坪服务区“繁华”的灯光照亮了眼前的天空。他们才感觉到希望的到来,紧绷的神经才放松下来。 。

住宿在牵引大厅,在索道入口处。从雷洞坪出发,还需要半个小时的路程,但毕竟我们已经是在人口稠密的地区了,所以半个小时的路程已经没有必要了。到达后,我们吃了晚饭,洗了个热水澡就早早的睡觉了,结束了这一天难以想象的旅程。

7月31日早上五点左右起床,洗漱完毕,继续徒步前往金顶。经过索道,发现排队等候的人很多。他们大概是想早点去金顶看日出吧。从牵引馆到金顶的路一开始相当陡峭。可能是前一天换腿的缘故,我的腿特别酸痛。终于,我们在黎明七点钟到达了金顶。我们到达金顶的第二天就开始下雨了。只能说,这次我运气不够好。没有看到预期的日出、佛光、祭祀崖、金顶,以及小山尽收眼底,全都笼罩在薄雾之中。

金塔

舍身崖

石神崖云雾缭绕

金顶

金顶的一角

我一直躲在金塔后面的大殿避雨避寒,一直等待着雨停云清雾散的那一刻。不幸的是,它适得其反。直到十点左右,雨才停,我无奈地开始下山,心里充满了遗憾和失望。俗话说,上山容易下山难。从金顶下山到雷洞坪的过程中,我的双腿在颤抖,必须扶着护栏才能下山。到达雷洞坪后,我们放弃了走另一条路下山的计划,直接从雷洞坪车站买了公交车下山(往万年寺方向)。到达万年寺后,因下雨发生山体滑坡,部分道路中断。当天,所有游客都必须在万年寺等待到下午5点才返回。

不得不说,这一路走来非常艰难、曲折。首先,我要感谢我女朋友的大力支持。虽然我平时不喜欢运动,但至少这次我没有迷失方向。现在回想起来,我都觉得对不起她。

写了这么多,终于要写下我自己的建议了:

1、如果要去峨眉山徒步,记得结伴同行,尤其是女生。不然遇到一群猴子,被一群猴子拦住,真的会被骂。而且峨眉山的猴子非常凶猛。

2、即使是晴天下山也要备好雨衣和雨伞。山上的天气瞬息万变。

3、不要急于提前订雷洞坪的住宿,除非你很有信心当天就能到达,或者你很有钱,不在乎。

4、雨季暂时不要考虑。山区容易发生山体滑坡或落石。

5、如果到达金顶时下雨上峨眉山需要带点什么,可以耐心等待。也许会有拨云见雾的机会。和我一样,白白错过了(下午下山的旅客反映,12点雨停了,大家都看到了日出和佛光)

上面写了这么多,请大家点赞离开,谢谢!

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